Tlalpujahua, Michoacán, a 04 de agosto del 2024.- A casi cien años de su fundación, la casa de las "Conservas Tres Generaciones" continúa con el deleite al turismo de Tlalpujahua, Pueblo Mágico de Michoacán. Este negocio que comenzó como una forma de alimento para los trabajadores de la minería, se ha convertido en uno de los sabores característicos del lugar de la eterna navidad.
Imelda Paredes Samano, cocinera tradicional, narra como este negocio fue inaugurado en el año 1933 a unos metros de la Plaza López Rayón, sin embargo, la receta data de aproximadamente 1910, cuando se vendía a los mineros la torta de conserva, aunque la señora Imelda tiene 69 años de edad y ha trabajado en el negocio familiar desde hace 60.
"Sabemos de 1913 -1914 porque en en esa época se cayó el portal El Bazar, como este pueblo era minero, se ponían en unos cajoncitos y ahí vendían la conserva, pero además eran tortas de conserva y a un lado se ponían las que vendían atole, entonces los mineros venían por su torta con hartos carbohidratos y mucha energía, y su atole, era tipico eso".
La señora Imelda cuenta también que en este negocio la variedad es lo que reina, pues se trabaja todo el año con frutas de temporada como higo, manzana, durazno, calabaza, tejocote , chilacallote, camote y bonete, aunque los higos son la fruta que más eligen los visitantes.
"El horario es de ocho de la mañana a seis de la tarde y los precios de las frutas en conserva son dos, si es surtidita de todo un poco es a 150 y si es especial o de puro higo es a 170; no es muy cara porque además les obsequiamos un envase", invitó.