Agricultores innovan cosechar hortalizas en desierto de Chihuahua

Agricultores innovan cosechar hortalizas en desierto de Chihuahua
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 14 de Julio de 2024 a las 16:49:02

Chihuahua, 14 de julio de 2024.- Agricultores de la frontera norte de México iniciaron con la cosecha de miles de toneladas de hortalizas, como calabacitas, cilantro, chiles, cebollas y tomates, en el desierto de Chihuahua, implementando técnicas israelíes y de microaspersión.

Antes, producían frijol, maíz y algodón, pero debito a las condiciones climatológicas, comenzaron a buscar alternativas y reconvirtieron los cultivos a las hortalizas, principalmente las calabacitas.

Según dijo un productor a EFE, las condiciones agroecológicas del desierto le favorecen a la producción del calabacín, pues entre más calor haya y más despejado el cielo, mayor producción y el resultado será una buena cosecha.

Las técnicas usadas por los campesinos destacan en un contexto en el que, en este 2024, mayo se catalogó como el mes más caluroso desde 1953, con una temperatura media nacional de 27 grados, según reportó el Servicio Meteorológico Nacional (SNM).

Los campesinos de la frontera norte han adoptado técnicas israelíes en el cuidado del agua.

“Nosotros tenemos la microaspersión, aspersión, uso de cintilla, acolchonado, usamos estas técnicas para hacer producir la tierra y, sobre todo, para no gastar más agua de la que la planta necesita pare crecer, desarrollarse y dar frutos”, compartió el productor a EFE.

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