Ciudad de México, 21 de agosto de 2023.- La cooperación técnico-científica entre México y Japón ha incidido en diversas áreas de desarrollo del país, como la agricultura, con la ejecución de proyectos productivos sostenibles y políticas públicas que impulsan mejores sistemas alimentarios y condiciones de vida de la sociedad rural, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Durante la conmemoración del 50 aniversario de la apertura de la oficina de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) en nuestro país, señaló que México reconoce los lazos de amistad, confianza y colaboración en favor del desarrollo y la prosperidad de ambas naciones.
El secretario Villalobos Arámbula sostuvo un encuentro con la vicepresidenta senior de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, Katsura Miyazaki, y el embajador Noriteru Fukushima, en el que se acordó ampliar la colaboración técnico-científica en proyectos de pesca sustentable en el Alto Golfo de Baja California y manejo y cuidado de los recursos agua y suelo.
El titular de Agricultura subrayó la importancia de esta relación, con enfoque en la seguridad alimentaria, ante los desafíos del cambio climático, con una visión orientada en el uso de la innovación y tecnología para garantizar la producción de alimentos sustentable, con la capacitación de jóvenes profesionistas de los dos países.
Enfatizó que el Gobierno de México trabaja en la autosuficiencia alimentaria y la proveeduría hacia nuestros socios estratégicos y la de terceros países, donde Japón es un aliado importante para este cometido.