Querétaro, a 13 de marzo de 2025.- El diputado independiente Enrique Correa presentó una Iniciativa de decreto para declarar a las carnitas de Santa Rosa Jáuregui como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Querétaro, en reconocimiento a su importancia histórica, cultural, gastronómica y económica.
“La gastronomía también construye identidad, y hoy queremos reconocer a quienes, por generaciones, han mantenido viva una de las tradiciones más queretanas: las carnitas de Santa Rosa”.
Esta iniciativa, dijo, busca brindar un reconocimiento oficial a esta expresión culinaria, no solo como un símbolo de orgullo para las familias de Santa Rosa, sino también como un elemento que puede impulsar el turismo local, la derrama económica y el desarrollo sustentable de la región.
“Este es un paso más para poner en alto nuestras raíces, compartir la riqueza cultural de Santa Rosa y apoyar a quienes todos los días trabajan para conservar nuestras tradiciones vivas y deliciosas. Queremos que más gente dentro y fuera del estado descubra Santa Rosa y su extraordinaria gastronomía”.
Asimismo, destacó, se plantea una estrategia integral que involucre a las Secretarías de Cultura, Turismo y Desarrollo Sustentable del Estado, así como al Municipio de Querétaro, para consolidar a Santa Rosa como un destino gastronómico a nivel estatal y nacional.
Carlos Mujica, representante de Carnitas Ruizeñor, destacó la relevancia de esta iniciativa para el gremio.
"Es una propuesta trascendental para todas y todos quienes nos dedicamos al comercio de carnitas. Es la primera vez que sentimos que las cosas realmente pueden mejorar".
Extendió una invitación a la ciudadanía: "Les esperamos este 15 y 16 de marzo en la Feria de las Carnitas. A las 11 de la mañana estaremos regalando tacos de carnitas para todas y todos los asistentes.