Emite Secretaría de Salud queretana recomendaciones para prevenir infecciones respiratorias agudas

Emite Secretaría de Salud queretana recomendaciones para prevenir infecciones respiratorias agudas
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 17 de Enero de 2025 a las 08:16:48

Querétaro, Querétaro, a 17 de enero de 2025.- En la temporada invernal la Secretaría de Salud (SESA) del estado busca fortalecer las acciones de vigilancia epidemiológica con la finalidad de prevenir las infecciones respiratorias agudas que son las más frecuentes en esta etapa.

Y es que en el periodo que fue de enero a diciembre de 2024, en las instituciones del sector público del estado de Querétaro se registraron 389 mil 777 casos de infecciones respiratorias agudas. El grupo de edad más afectado fue el de cinco a 14 años con un 23.29 por ciento de los casos. Los municipios que registraron la mayor tasa de incidencia son: Peñamiller, Arroyo Seco y San Joaquín.

En este tipo de infecciones la vía de transmisión es por el aire, a través de las gotitas de saliva que expulsamos al hablar, toser o estornudar; asimismo se pueden transmitir al estar en contacto con superficies contaminadas como las manijas de las puertas, los barandales, los teléfonos, entre otros.

Los padecimientos presentan una evolución menor a 15 días, pueden ser causadas por diferentes microorganismos como los virus o bacterias, y pueden afectar oídos, nariz garganta e incluso llegar a los pulmones.  Los grupos vulnerables son el de los niños y niñas menores de cinco y las personas mayores de 60 años. Se puede presentar: escurrimiento nasal, tos, obstrucción nasal, dolor al deglutir, de oído o de cabeza, dificultad respiratoria; pueden estar acompañados de fiebre y malestar general.

Por ello, la Secretaría de Salud de Querétaro ante este panorama emite las siguientes recomendaciones:

Para la población en general:

·      Consumir abundantes líquidos, verduras y frutas ricas en Vitamina A y C (guayaba, naranja, lima, limón, papaya, mandarina y toronja, así como jitomate y zanahoria).

·      Lavar las manos con frecuencia, en especial después de tener contacto con personas enfermas.

·      Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.

·      Evitar exposición a contaminantes ambientales (polvo y humo).

·      No fumar en lugares cerrados y cerca de población infantil y adulta mayor y personas enfermas.

·      Ventilar diario los espacios cerrados.

 

Para las personas enfermas:

·      No automedicarse y acudir a la unidad de salud más cercana.

·      Utilizar cubreboca.

·      No suspender la alimentación.

·      Abrigarse y consumir bebidas calientes no alcohólicas.

·      Cubrir nariz y boca al estornudar o toser utilizando el ángulo interno del codo o con un pañuelo desechable, nunca con las manos.

·      Evitar lugares de concentración poblacional.

·      No saludar de forma directa (de beso o mano).

·      Lavar de forma constante con agua y jabón los utensilios usados por las personas enfermas.

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