Apatzingán, Mich, 20 de 2016.- El incremento en la humedad del suelo y la temperatura cálida favorecen la producción de papaya en el Valle de Apatzingán informo el presidente del comité nacional del Sistema Producto Papaya, Gustavo García Cuevas, quien preciso que en este momento ya se registra un ahorro importante sobre todo en el riego de las plantaciones.
Indicó, que aunque ciertamente las cosas se han mejorado, la cosecha semanal de fruta sigue siendo de aproximadamente mil toneladas, volumen que se espera incrementar en las próximas semanas, pues afirmo que el clima está favoreciendo las 2 mil 200 hectáreas de este frutal que se tienen establecidas en la zona papayero del estado de Michoacán.
El representante nacional del PROPAPAYA indico, que en cuanto a precios, estos se mantienen por encima de los 5 pesos con 50 centavos el kilogramo del producto que se comercializa principalmente en mercados del centro y norte del país, donde la papaya michoacana tiene una gran demanda por su sabor y calidad.
Por ultimo cuestionado sobre si ya están aumentando la superficie aprovechando el temporal, comento, que en este momento los productores se están ocupando de replantar las huertas para reponer los árboles que han terminado su vida útil y poder así mantener la superficie actual que es de 2 mil 200 hectáreas.