Morelia, Michoacán, a 30 de octubre del 2024.- Con una participación de hasta 15 cocineras y 80 stands, es que los días 09 y 10 de noviembre se llevará a cabo la Primera Feria del Mole de Zamora, en el Centro Regional de las Artes de Michoacán (CEDRAM) con un horario de 08 am a 10 pm, informó Eduardo Garibay, presidente de P'indekua Cultura y Cocina Michoacán A.C.
En conferencia de prensa, Garibay informó que participarán una variedad de cocineras de las distintas regiones del estado, como Huetamo, Capula, Tacícuaro, entre otras localidades, pero se subrayó que cada cocinera tiene una manera particular de preparar el mole.
El mole con pata de cerdo, rabo de res, mole de rana, mole de guayaba, de lengua de res, son algunas de las variedades que los asistentes podrán encontrar en esta feria que, como costo promedio del platillo, será de 100 pesos.
El municipio de Zamora también aportará a la innovación, pues cocineras del municipio ahora promueven un mole de pera, pero también se ha incluido a las escuelas de gastronomía del municipio.
Respecto a las diferencias entre el mole y la tradicional atapacua michoacana (platillo ancestral) que tiene algunas similitudes con el mole, principalmente en su espesor, Eduardo Garibay comentó que para su preparación requieren ingredientes muy diferentes, además de su tiempo de preparación.